使用新版Docker for MAC

Docker官网出了最新的Docker For Mac.不是以前的基于virtual box的Toolbox了。内心小激动,赶紧下载安装。装完之后,menu bar上会有一个小鲸鱼的图标,可以restart,而且有GUI做一些额外配置,比如最需要的Proxy和文件mount。

menu bar

阅读Getting Start发现其实Docker for Mac也不是跟Linux一样使用内核原生的container。而是用了一个Mac内嵌的微型VM(HyperKit)替换了原来臃肿的virtual box。

Docker for MAC vs. Docker toolbox

看到这儿肯定有人问,机器里怎么有两套docker?
确实,就是有两套,如果你装过Toolbox,这两套互不影响都可以work。一个基于virtual box,一个基于HyperKit。可以运行docker-machine看看自己是不是已经有了Toolbox了。官方也发布了一篇《Docker for Mac vs. Docker Toolbox》,来阐述二者的区别。从我看来,Toolbox迟早会被弃用。

Hello world

装完之后,必须try一把,上docker hub,发现Nginx也有基于alpine的版本了。速度pull。

1
2
docker pull nginx:alpine-stable
docker run -d -p:43210:80 --name webserver nginx:stable-alpine

访问本机的http://localhost:43210,可以看到欢迎页面了。

继续登录这个docker container。

1
docker exec -ti 0a41832c61af /bin/sh

因为alpine只有shell,我们可以装个bash来玩。

1
apk add bash

重新用bash进入container

1
docker exec -ti 0a41832c61af /bin/bash

Enjoy!